Создание веб-сайтов

Что такое «создание веб-сайтов»? Почему собственно – создание? Наверное, потому, что это довольно популярный поисковый запрос в теме «сайтостроительства», если верить статистике великого и ужасного Яндекса (300+ тысяч запросов, не много, ни мало). Но почему не дизайн сайта, не производство?

Всё относительно просто – многие веб-решения требуют в 21 веке прежде всего работы квалифицированного коллектива программистов, а уже затем – дизайнера или бизнес-аналитика. В общем-то основная часть работы, можно сказать – самая тяжелая и сложная часть, в том числе и при подготовке проекта, ложится на плечи либо собственно веб-разработчика, либо менеджера, ранее имевшего «программистское» прошлое.

Да, некоторые студии поручают весь процесс создания будущего сайта арт-директору или менеджеру, который довольно далек от IT-сферы, и в лучшем случае поднахватался правильных слов у программистов, с которыми ему и довелось ранее иметь дело. Но при создании сайта для решения большинства деловых задач клиента дизайном или общими словами не обойтись – нужны суровые руки, знания и опыт веб-разработчика.

Большая часть задач по созданию веб-сайта решается следующим образом. Сначала, на предварительной встрече, как правило, с участием скорее деловых людей – коммерсантов, руководителей и т.п. задается направленность работы.

Подготовка технического задания для сайта

Скажем так: нам нужно построить интернет-магазин с дилерским разделом, чтобы из 1С скидки выгружались и остатки учитывались. А еще нам нужна выгрузка задолженности контрагентов и сложный параметрический поиск и подбор товара (например, по цветам/размерам). Затем эта, не побоимся красивого слова, парадигма должна быть переведена с языка деловых людей на язык понятный исполнителям, если угодно – интерпретирована в корректные описания и термины.

Корректные с точки зрения такой по-советски звучащей науки, как информатика (или программирование). И вот здесь то и начинается собственно создание веб-сайтов, т.е. процесс преобразования творческой и деловой задачи в будущий программный код.

И именно эта часть работы над проектом наиболее важная и существенная, потому что сама разработка – т.е. подготовка или видоизменение программного кода, как правило, сравнительно малопонятный и сложный для сторонних людей процесс. И в конце концов клиенту нужно что? Правильно... «чтобы работало». А для коллектива из веб-разработчиков и дизайнеров важно выполнить требования договора и техзадания.

После же того, как корректно сформулированное и качественное техзадание готово и подписано, задача превращения задумок и идей в конкретные механизмы и бизнес-процессы будущего сайта становятся задачей исключительно веб-студии. И то, какого качества будут предлагаемые решения во многом зависит от компетенции и опыта людей, выбранных для работы над проектом.

Живой контакт с разработчиками – важная составляющая успеха проекта

Что можно посоветовать клиенту, желающему создать сайт (особенно если он предполагает наличие существенного интерактива, т.е. взаимодействия с будущими посетителями)? Прежде всего, при общении с будущими разработчиками постараться уточнить, какие аналогичные проекты были реализованы этим коллективом, какие были сложности, как решили, что удалось, в чем были трудности.

Буквально 3-4 конкретных вопроса разработчику дадут вам больше уверенности и понимания того, кого вам выбрать для разработки вашего нового сайта, чем недели, потраченные на «тендеры», беседы с посредниками и менеджерами студий (как и прочая трата времени).

Всегда просите пообщаться с теми, кто будет собственно вести работы или руководить ими и имеет опыт именно программирования. Студии, у которых есть сложившийся коллектив и которые действительно способны выполнить вашу задачу, вам не откажут, разве что могут попросить провести такие переговоры на своей территории. Почему? Потому что хорошие веб-разработчики без дела не сидят и у них всегда полно работы (что, собственно и делает их хорошими).

Так что если задумали заказать разработку сайта – потратьте время, пообщайтесь с разработчиками, послушайте их и сравните полученные ответы со своими знаниями и опытом – и вы не пожалеете об этом, это всегда окупается!

наверх